L’ail est un condiment couramment utilisé en cuisine pour relever les plats et leur donner une agréable odeur. On l’utilise généralement en l’épluchant avant de les émincer. Découvrez ce qu’est une gousse d’ail en chemise, les recettes pour la déguster.
Tout sur la gousse d’ail en chemise
Un ail en chemise est l’ensemble des ails qui forment une gousse non épluchée. Cette gousse est cuite à l’eau ou au four pour faire du rôti de porc, d’agneau, de veau ou de poulet, accompagné de légumes.
Elle est grillée ou rôtie après avoir été imbibée d’huile d’olive. Elle deviendra moelleuse et tendre. Ainsi, le rôti serait plus tendre. Elle peut être cuite seule ou conservée en bocaux lors de prochaines utilisations.
Ce mode de cuisson à l‘étouffée rend l’ail moins agressif, plus savoureux et plus doux. Elle apporte aussi son arôme aux bouillons et soupes ou encore à la purée de pommes de terre.
Mis à part la gousse d’ail en chemise, il y a également la tête d’ail en chemise ou confite. Il s’agit du chapeau de la gousse d’ail découpée à hauteur de la tête. Pour la faire cuire, il suffit de l’arroser avec de l’huile puis de le saler. Enfermez ensuite les bulbes recomposés dans l’aluminium ou du papier sulfurisé en faisant une petite incision et enfournez à 180°C durant trois quarts d’heure. L’incision permet de faire entrer la chaleur à l’intérieur.
Savoir savourer l’ail en chemise
Quand l’ail est bien confit, sa peau est facile à retirer. Écrasez ensuite la gousse afin d’obtenir une purée, parfaite pour accompagner de la viande de bœuf. Pour rendre cet ail confit, on peut également le mélanger avec de la crème fraîche.
La gousse d’ail en chemise rôtie peut être mélangée avec la graisse de bœuf pour obtenir une sauce et l’accompagner avec la viande.
Retenez que l’ail apporte de nombreux bienfaits thérapeutiques. Il a un effet anticoagulant, antiseptique et antibactérien. C’est également un excellent vermifuge. Il fait baisser la tension artérielle et stimule l’estomac ainsi que la rate. L’ail est utilisé depuis l’Antiquité et est reconnu pour ses actions médicinales.
Cuisson de la tête d’ail
Il est conseillé de bien choisir la gousse d’ail en chemise de qualité et vérifier sa fermeté. Après avoir préchauffé le four à 210°C, séparez les gousses d’ail, lavez et séchez. Puis, enlevez les peaux abîmées de chaque tête d’ail sans les peler et coupez au niveau des pédoncules. Répartissez-les ensuite dans un plat à four et arrosez avec de l’huile d’olive. Enfournez durant 20 à 30 minutes et dégustez chaud ou froid. Il est important de respecter ce temps de cuisson pour que la gousse d’ail soit tendre et facile à écraser. Pour la cuisson de la gousse d’ail de chemise, on peut ajouter des herbes aromatiques (sauge, sarriette, romarin et thym) ou des épices (paprika, curry).
Pour une cuisson à l’eau, il faut passer à l’ébullition la gousse d’ail, 3 fois, avant de refroidir. L’idéal serait de changer l’eau entre chaque phase d’ébullition. La gousse d’ail de chemise cuite à l’eau accompagne un bon morceau de viande. Puis, salez et poivrez.
Certains chefs proposent d’autres modes de cuisson de la gousse d’ail en chemise. Après avoir coupé la tête d’ail en 2 et cuite avec la viande durant des heures, il faut ensuite presser son jus avant de le mélanger aux sucs de viande. Un autre chef propose de confire la gousse d’ail en chemise à basse température. Ainsi, elle préserve ses qualités nutritionnelles et serait plus digeste.
En bref, un ail en chemise est une gousse non épluchée qui s’intègre parfaitement à divers plats pour les parfumer et les rendre succulents.
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